Held:innen am Herd

Das Dietrich-Keuning-Haus ist ein kulturelles Veranstaltungszentrum und befindet sich im Stadtteil Innenstadt-Nord. Es ist eine stadtteilorientierte Begegnungsstätte mit einem bunten Programmangebot, das sich an alle Menschen richtet; unabhängig von Alter, kulturellem Hintergrund, Religion etc.

 

Es gibt unter anderem einen Kinderbereich, in dem an vier Nachmittagen in der Woche ein pädagogisches Programm für Kinder im Alter von sieben bis dreizehn Jahren angeboten wird.

 

Für viele der Besucher:innen des Kinderbereichs ist ein warmes Mittagessen leider keine Selbstverständlichkeit. Deswegen wird es ab Januar 2016 an jedem Öffnungstag (Dienstag bis Freitag) ein Kochangebot geben. Zunächst unterstützt eine wechselnde kleine Gruppe von Jungen und Mädchen eine pädagogische Fachkraft bei der Zubereitung einer gesunden, warmen Mahlzeit und dem Eindecken der Tische. Es wird vorwiegend vegetarisch und interkulturell gekocht, wobei die Wünsche der Kinder - wenn möglich - umgesetzt werden. Wenn die Mahlzeit fertig ist, sind alle Besucher:innen des Kinderbereichs zum gemeinsamen Essen eingeladen. Anschließend helfen die Kinder beim Abwaschen und Aufräumen.

 

Mit dem Kochangebot wird nicht nur darauf abgezielt, dass die Kinder auf gesunde Weise satt werden, sondern auch darauf, dass sie den Umgang mit Lebensmitteln, gesunde Rezepte und Tischkultur kennenlernen sowie ihre sozialen Kompetenzen im Miteinander und Füreinander stärken.

 

Update 06/2016:

ProFiliis hat die Förderzusage verlängert und wird das Kochangebot im DKH auch im zweiten Halbjahr 2016 finanziell unterstützen.

 

Update 01/2018:

ProFiliis hat die Förderzusage erneut verlängert und wird das Kochangebot im Kinderberiech des DKHs auch im ersten Halbjahr 2018 finanziell unterstützen. Zusätzlich wurde auch für das Kochprojekt im Jugendbereich des DKHs "Das kleine Kochstudio" eine Förderzusage für den o. g. Zeitraum erteilt. Im Rahmen dieses Projektes wird einmal wöchentlich mit den Besucher:innen des Jugendbereiches gemeinsam gekocht. Dabei können sowohl Rezepte aus den verschiedenen Herkunftsländern der Jugendlichen ausprobiert werden als auch Gerichte, die typisch für die deutsche Küche sind.

 

sh

geschrieben am: 07.01.2018
Zu den Projekten

Kochprojekte für Kinder und Jugendliche
Ernährung

Kochprojekte für Kinder und Jugendliche

Täglich ein warmes Mittagessen – das ist für die meisten von uns ganz normal. Für viele Besucher:innen des Kinderbereichs des Dietrich-Keuning-Haus‘ allerdings ist ein warmes Mittagessen leider keine Selbstverständlichkeit. Dies wollten die Mitarbeiter:innen der kulturellen Begegnungsstätte ändern und an jedem Öffnungstag für die jungen Besucher:innen kostenlos ein warmes Mittagessen anbieten. Da ein derartiges Angebot natürlich mit gewissen Kosten verbunden ist, wendeten sich die Verantwortlichen an die ProFiliis-Stiftung und beantragten erfolgreich finanzielle Unterstützung. Daher gibt es seit Januar 2016 an jedem Öffnungstag (Dienstag bis Freitag) ein Kochangebot. Zunächst unterstützt eine wechselnde kleine Gruppe von Jungen und Mädchen eine pädagogische Fachkraft bei der Zubereitung einer gesunden, warmen Mahlzeit und dem Eindecken der Tische. Es wird vorwiegend vegetarisch und interkulturell gekocht, wobei die Wünsche der Kinder - wenn möglich - umgesetzt werden. Wenn die Mahlzeit fertig ist, sind alle Besucher:innendes Kinderbereichs zum gemeinsamen Essen eingeladen. Anschließend helfen die Kinder beim Abwaschen und Aufräumen. Mit dem Kochangebot wird nicht nur darauf abgezielt, dass die Kinder auf gesunde Weise satt werden, sondern auch darauf, dass sie den Umgang mit Lebensmitteln, gesunde Rezepte und Tischkultur kennenlernen sowie ihre sozialen Kompetenzen im Miteinander und Füreinander stärken. In den letzten Monaten hat sich das warme Mittagessen zu einem festen Bestandteil des Nachmittagsprogramms im Kinderbereich des Dietrich-Keuning-Haus‘ entwickelt. Durchschnittlich nehmen jeden Tag 30 Kinder am Mittagessen teil. Update 01/2018: ProFiliis hat die Förderzusage wiederholt verlängert und wird das Kochangebot im Kinderbereich des DKHs auch im ersten Halbjahr 2018 finanziell unterstützen. Zusätzlich wurde auch für das Kochprojekt im Jugendbereich des DKHs "Das kleine Kochstudio" eine Förderzusage für den o. g. Zeitraum erteilt. Im Rahmen dieses Projektes wird einmal wöchentlich mit den Besucher:innen des Jugendbereiches gemeinsam gekocht. Dabei können sowohl Rezepte aus den verschiedenen Herkunftsländern der Jugendlichen ausprobiert werden als auch Gerichte, die typisch für die deutsche Küche sind. Zum Hintergrund: Das Dietrich-Keuning-Haus ist ein kulturelles Veranstaltungszentrum und befindet sich im Dortmunder Stadtteil Innenstadt-Nord. Es ist eine stadtteilorientierte Begegnungsstätte mit einem bunten Programmangebot, das sich an alle Menschen richtet; unabhängig von Alter, kulturellem Hintergrund, Religion etc.. Es gibt unter anderem einen Kinderbereich, in dem an vier Nachmittagen in der Woche einpädagogisches Programm für Kinder im Alter von sieben bis dreizehn Jahren angeboten wird. sh
Dortmund - Innenstadt-Nord
Dietrich-Keuning-Haus